主页 > 新闻动态 科研动态 > 正文

2024-05-24 点击:[]

5月21日晚,“美育前沿论坛”于美术学院五楼会议室举行。本次论坛的主讲嘉宾有北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍教授、北京师范大学艺术与传媒学院古棕教授、四川师范大学美术学院院长刘传军教授、新疆师范大学美术学院院长李勇教授以及我院美术教育教研室教师,另有诸多美院师生积极参加。

论坛伊始,我院郑达院长主持开幕式并致辞,对论坛嘉宾们表达了诚挚的欢迎与感谢。蔡敏副院长分别介绍与会嘉宾,期望通过与各位专家学者进行深入的研讨、交流与合作,以推动华中师范大学美术学院美育相关工作的发展,共同为新时代美育事业发展提供助力。

在主题发言环节,各位专家结合自身研究专长,针对“美育”发表讲演。北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍教授结合近年来参与科研项目经历,针对基础教育改革和高质量发展研究进行展开。他表明,随着社会快速发展,时代环境发生变化,基础教育工作者应注意促使美育工作变化的因素与内在机制,从而理清中国美育的变革历史。比如,多数对于艺术的认知是以西方的观点来进行建构的,其产生的语境与中国实际情况并不相符,在中国的教育环境下运用时会存在不适应或难以真正切中问题要点的情况。这便对基础美术教育工作者提出了新的历史要求,勇于发现中国国情下基础美术教育面临的实际问题,寻求基于中国实际语境下的解决方法。

“情怀”为关键词,北京师范大学艺术与传媒学院古棕教授基于中俄美术教育比较研究展开阐述。古教授结合自身在俄游学经历与生活经历,讲述了中国与俄罗斯在美术教育方面的不同点与相似点,强调不论国别,“艺术”与“艺术教育”都离不开情怀。他提出,美术教育工作者在教育的过程中应当体现人文关怀,一方面体现在对中华优秀传统文化的再挖掘、再创新,另一方面体现在对育人全过程的重视。

四川师范大学美术学院院长刘传军教授从师范院校美术学学科建设与专业建设现状和目前院校存在的困境两方面展开阐述。他主张,师范院校对外应加强与其他兄弟院校的交流,对内要注重学生整体素质培养,同时在教学内容上要重视“非遗美育+思政美育”的建设思路,将美术教育与美术史、绘画研究、历史遗产等专业相结合。

新疆师范大学美术学院院长李勇教授以新时代边疆师范院校美育的探索与时间为议题,围绕如何理解职业与事业、美术教育和美育的关系等,对美术教育的不可替代性进行深入地讲述。

随后,几位专家与华中师范大学美术学院美术教育教研室教师就新时代师范院校人才培养与师资建设等问题进行对话与交流。我院参会老师们分别结合自身实际和专业研究,积极分享感悟,从多个角度研讨美术学科建设、美术教育师资建设与人才培养、人工智能视域下美育建设的机遇与挑战等相关美育议题。

本次论坛就新时代美育前沿问题展开研讨,为相关师范院校的美术教育工作者提供了一个交流学习、分享优秀经验以及探索未来发展的平台,希望能同美育领域的诸位专家、广大师生继续共绘美育高质量的发展之路,进一步推进新时代师范院校美育工作的高质量发展。