主页 > 新闻动态 科研动态 > 正文

2024-06-07 点击:[]

讲座回顾|景观设计中的地理:通过设计探索了解地理

6月5日下午, 米兰理工大学建筑与城市研究学部(DASTU)教授Marco Voltini受邀来我院进行讲座,主题为《景观设计中的地理:通过设计探索了解地理》。我院环艺教研室教师杨宇锋主持讲座,各专业师生积极参加。该讲座以独特的视角,为学生们提供了一个深入理解景观设计的平台,并通过实验性的设计方法探索地理环境的多元价值。

讲座伊始,马可教授提出在景观设计中有时会面临一种在没有客户、现场考察、预设功能需求、预算和特定要求的情况下,设计师们被要求根据当地域变迁的历史背景,将地理知识与设计理念相结合提出富有设计感的解决方案。

意大利地区——Po Valley为例,马可教授做进一步的案例说明,波河河谷作为意大利的重要农业和工业中心,其地理特征和历史文化背景为景观设计提供了丰富的素材。通过探讨这一地区的景观设计实例,为学生们讲解地理在设计中的重要性的同时,也为同学们打开了一扇了解意大利多元文化的窗口不仅锻炼了大家们的创新思维,也增强了他们对国际设计研究的认识

马可教授强调,地理融入到景观设计不仅是一种技术艺术的结合,更是一种认识、理解和塑造我们生活环境的一种方式。通过地理+设计,可以探索地理环境的潜在价值,并为其未来的发展提供可持续的解决方案。在这个过程中,学生们将学会如何在各种限制条件下,创造性地解决问题,实现设计的可能性。

讲座最后,马可教授与同学进行了交流互动。同学们就选址、建筑材料选用、景观设计中步行道的有趣性等方面进行提问,马可教授围绕保护生态、与环境相协调以及根据需求设计等方面进行回答。本次讲座为同学们对当代景观和地域的设计和表现提供了基本的认识,对景观设计领域的创新发展注入了新的活力。

海报:向雨欣

撰稿/照片:季煜坤 洪筱婧