主页 > 新闻动态 科研动态 > 正文

2024-06-13 点击:[]

讲座回顾|美术学院顺利举办“写意人物画写生示范”学术讲座

2024年6月11日上午,“写意人物画写生示范”于华中师范大学八楼博雅美术馆顺利举行。本次写生示范邀请的是原解放军艺术学院美术系中国画教研室主任任惠中教授,他向同学们展示了写意人物画笔墨简练、形神兼备的独特魅力,作品体现出“以形写神”的艺术特点,提高了同学们对中华优秀传统笔墨文化的欣赏、学习能力。

本次讲座由蔡敏副院长主持,各专业师生积极参加。蔡敏副院长首先对任惠中教授的莅临与示范表达了热烈的欢迎,并向师生简要介绍任教授的绘画生涯与所得成就。

在作示范前,任教授以在解放军艺术学院的教学经历为例,强调了写生在中国画创作中的重要性。解放军艺术学院美术系在教学上坚持“注重基础、强化创作、紧贴生活”的原则,在创作上坚持以“现实主义绘画方向”为主。任教授非常重视军艺写生教学的传统,认为所有创作者都应该大量写生、各类绘画都应该进行写生教学以及生活中的一切都可以被写生表现,写生应该被当作一种创作观念和生活态度。

面对身穿民族服饰的女模特,任教授先以干笔起型,后从局部到整体逐步完成。自头部开始,任教授先干皴出头部银饰,加以湿笔点缀,再用浓墨以中锋勾勒头发,干笔侧旋带出脖颈处银饰。紧接着,任教授以深厚的笔墨功底一气呵成臀腿,通过块面表现出肩、肘、臀、腿的关系。随后干湿笔交替,为人物润色,完善画面的整体关系。

完成形象的塑造后,任教授对画面进行染色。人物眼窝、脸颊、鼻根处着以肤色,以冷暖色区分面部与脖颈,接着笔尖点脂红,勾带唇齿,再以淡赭等色细致刻画面部五官及头发,长线勾勒冠部簪花头饰。用淡赭、胭脂等为服饰上色,湿墨润泽胸肩,膝处转折关系收放自如,最后用淡墨湿笔缀以背景。

任教授强调,在写生过程中,写意人物画讲求随意而不随便的笔墨关系,画面中需体现出速写结构。针对师生提出的关于“如何练习写生”的问题,任教授建议创作者养成“终生绘画、终生写生”的习惯,同时在学习西方素描与速写的过程中,要思考其是否能为我所用、为中国画所用,并秉持“吸收外来的,转换为自己的”的学习态度。

这是任惠中教授继2021年后在华师美院的第二次写生示范,本次示范展现了任教授高超的写生技巧与写意功力,他以简驭繁的写生手法和以意传神的绘画境界令在场的老师、同学们叹为观止,深刻体会到大写意中国画的生动气韵。

中国画是中华民族独有的艺术形式,观摩名家示范更能使同学们直观地感悟中华传统文化之美、增强文化自信和树立传承文化的观念。至此,本次“写意人物画写生示范”活动圆满结束。

海报、照片:向雨欣

撰稿:张紫桐