主页 > 新闻动态 学工动态 > 正文

2024-07-08 点击:[]

艺心向党美育实践队艺术兴乡分队|

“古村风情画,徽州韵味深”

暑期社会实践活动纪实

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家乡村振兴战略,提升青年学子的社会责任感与实践能力,美术学院艺心向党美育实践队艺术兴乡分队环境设计小组于628日,由唐文老师带队前往安徽省黟县开展社会实践活动。本次活动旨在通过艺术考察、艺术创作的形式,提升实践队员们艺术感受和表达力,并用艺术之笔记录及宣传美丽乡村的变迁与发展。

实践队员们轻踏着历史的脉络,缓缓步入宏村与西递的古老画卷之中,仿佛步入了一场跨越时空的美学之旅。在这里,每一砖一瓦都承载着故事,每一道光影都交织着文化的韵律,他们不仅是在学习,更是在与古建对话,与历史共鸣。

在调研的过程中,实践队员们不仅学会了如何收集素材、捕捉那些能够触动人心的设计元素,还开始思考如何将徽派建筑的精髓融入现代设计之中,让传统与现代在碰撞中融合,在融合中创新,可谓收获颇多。

队员们在对元素的运用方面,更是展现出了非凡的创意与才华。无论是马头墙的轮廓、小青瓦的质感,还是木雕窗棂的图案、石雕门楼的造型,都被他们巧妙地运用在设计作品中,让作品充满了文化底蕴与时代气息。作品中古色古香的设计元素,同时也赋予了这些传统建筑和古典审美新的活力与生机,让“徽派建筑”不仅坐落于“徽”,还可以面向更广阔的天地,讲述中国的传统雅致,述说中国的艺术故事。

在实践探索中,艺术兴乡分队的队员们亲身体验了自然美景与人文底蕴的和谐共生。他们领悟到,艺术创作源于生活,是对环境深情的表达。他们开始从自然中汲取灵感,结合人文情感,用设计作品传递对环境的关爱与尊重,让艺术成为连接自然与人文的桥梁。

华大美院党委融媒体中心

华大美院团委宣传中心