主页 > 学界聚焦 > 展 览 > 正文


作者:王月琴 来源:美术学院 发布时间:2012年05月15日 点击:



  (通讯员 王月琴) 5月12日上午10点半,第四届全国青年美术作品展览湖北巡展在湖北美术馆隆重开幕。湖北巡展由中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、湖北省文化厅共同主办,展出包括国画、油画、版画、水彩、粉画、漆画、雕塑、综合材料等艺术作品300余件。

  本次展览组委会主任,中央美术学院吴长江教授接受采访时,肯定了湖北美术家在此次展览的精彩亮相,呈现出湖北文化发展的雄厚基础和蓬勃生机。随后,回答了如何看待当代青年艺术家发展趋势,认为青年艺术家用细腻、独特的角度画出了自己身边的生活,表达了青年人的情感及他们对社会发展的看法,视野开阔、积极健康。无论是题材选择的还是创作方式都较过去往前走了。给青年艺术家以肯定与厚望,鼓励与支持。

  第四届全国青年美术作品展览入选艺术家以"70后"为主体,大部分艺术家所表达的是从生活中提取的现实主题,他们关注城市建设和环境发展;他们对话时尚和前沿文化,研究艺术本体和发展前沿,同时更强调传统绘画表现技法在当代创作中的应用。
  今年,“十二五”规划正式出台,十七届六中全会隆重召开,提出了“坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国”的重要战略目标,为中国美术事业培养优秀人才、推出精品力作、持续繁荣发展指明了方向、提供了动力。全会鼓励青年美术家从优秀的传统文化和人民群众的伟大实践中汲取艺术营养,鼓励他们追求艺术创新,创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。
  湖北巡展展出的作品较为全面、深入地展现了当代青年美术家在创作中敢于创新的勇气和敏捷活跃的思维,以丰富多彩的形式反映了当代青年美术的新进展、新成就、新特点。他们如同一缕清风,为中国当代美术的发展注入了新鲜的血液。

    分享至

    (责任编辑:admin)

     

    点击排行


     

    Copyright @ 2010~2015   All right reserved. 华中师范大学美术学院 版权所有
    地址:华中师范大学10号楼    电话:027-67868321