主页 > 学界聚焦 > 热 点 > 正文


作者:汪楚雄 来源:美术学院 发布时间:2013年07月05日 点击:



这两天见证了CSUN校长授权仪式和毕业典礼。一开始我就奇怪,难道又要换校长了吗?但听说还是丹尼-F-哈里逊,她不是去年就当校长了吗?校长既然没变,为什么现在才授权呢?难道原来是代理校长?也许吧。先去看看再说。
  校长授权仪式上所见的最显赫的场景,首先是山谷艺术表演中心的会场上坐满了人,有教师,员工、校友、学生,有社区人员,有其它学术界人士。在主席台上就坐的有加州州立大学托管董事会副主席劳-马威尔、加州州立大学校长代表圣何塞州立大学校长穆罕默德-恰由米、学生会主席、校友会主席、社区主席、州长特别助理、工会主席等人。教授们穿着五艳六色的教授服,排除进入会场,个个笑容满面。为什么服装不统一呢?经询问才知道,这些教授并不都是在CSUN评聘的,他们很多人受聘来自全球不同高校,各校均有自己计的教授服,他们把各自的服装带到这里来了,所以五花八门。教授们为什么哪些开心?从聊天中得知,大学校长授权仪式是高校最大的节日之一,校长经过专门的董事会遴选聘任后,到岗任职一年,经董事会和大学全体教职员双方评估合格后才可授权。中国古代有言,主帅不力会累死三军,近现代高等教育的经验似乎在启示:“一名好校长可以造就一所好大学。”
  在仪式上,我们看到哈里逊校长被授予一个沉重的校长勋章,那是校长的标志,哈里逊接受后开玩笑说,它真的很沉。以她瘦弱的身躯,站在那里发表长篇演讲,挂在脖子上是吃力的。哈里逊校长在演讲中谈到父母、兄弟姐妹、丈夫和子女对她的支持和她对他们的爱,接着谈她的成长史和她对CSUN的情感,对教职员工和学生的支持和鼓励,以及对CSUN未来发展的愿景,多次以幽默的语言激起观众的掌声和笑声。
  大学校长既是学术的象征,也是拉赞助和搞经费的财神,还是大学战略发展的谋划者,更是学校人事的管理者。既要有智商,也要有情商,更要有财商。
  仪式从入场到退场都井然有序,先是我们这些观众进入会场,接着是教授群进入观众席的前面数排,同时贵宾登上主席台,最后,校长从教授群中越众登台,主持人按程序进行。仪式结束后,先是贵宾和校长退席,接着是教授群离席,怎样进场的怎样退场,毫不簪越,最后是我们观众。
回忆起来,这是我第一次见证大学校长授权仪式。让我感受到学术的神圣和仪式的庄严,校长对全体与会人员从亲情和感谢讲到学校的建设和发展,既是对社会的庄严承诺,也是对学术的虔诚景仰。中国也有校长授权仪式,但那似乎与普通大学老师无关,反正我是没有见识过的。在这里我却有资格见证校长授权仪式,虽然我是一位来去匆匆的过客。
  今天在优秀学生颁奖典礼上,又有触动我的地方。
  一是与会者及其称呼和头衔问题。颁奖典礼上的与会者名册上,校长到教务长和各学院院长都挂以博士或先生的头衔,没有博士生导师之类的称号,也没有教授之类的职称,更没有什么会长、院长、主席、院士之类的称呼,只有Dr.,Mr.,Ms.三种称呼。凡是应邀参加颁奖盛会的毕业生都视为莫大的荣誉,因为选修制,学生可以读两年书,休学创业去,等若干年后再接着读,所以教室里经常碰到大龄学生,颁奖典礼上当然各年龄段的都有。有的受奖者是爷爷级人物,一家三代人都来到现场,毕业生亲友团与会者,比比皆是。CSUN图书馆前的广场上人山人海,但井然有序。我想从座位站起来照张像,立即有人过来说我挡住了后面人的视线,我只好羞愧地坐下,因为我的身高有限,只好在人缝中拉近了照,虽然效果不好,但我并不遗憾,反而敬畏之心由衷而生,文明、修养、自由、权利,我默想了很多。
  二是校长和院长们的敬业精神。奖励全部由校长丹尼-F-哈里逊亲自颁发,所有学院院长手执权杖,充当典礼官,负责引领获奖学生上下奖台。除杰出优秀毕业生、即将毕业的优秀学生和年度沃尔夫森奖学金获得者由学院院长亲自送接到奖台下之外,其它获奖者列队依序而进,各院院长在要道站立,维持秩序,充当导航。从下午6:00到8:30,不论年龄多大的院长,都雄赳赳气昂昂地尽职尽责在站在通道拐弯处,不能坐下休息。校长更是辛苦,2341名获奖者一一与她握手,并合影留念,她始终保持微笑和典雅的仪态,两个多小时,就是年轻人都难以承受,坐在我旁边的一位中学校长说,大学校长确实是全面的,既要学术出众,不然教授不服,又要身体强健,不然扛不过仪式。
  三是年度奖项和获奖人数之众令我咋舌。今天要给2341名学生颁奖,在坐的学生基本上都是获奖者。重大奖项有三,共6人,包括杰出优秀毕业生1名,即将毕业的优秀学生4名,年度沃尔夫森奖学金1名。一般奖项有二,共2335人,包括学业成就奖,上学期学科成绩本科生平均不低于3.5分(满分是5分),研究生平均不低于3.885分;个人成就奖,上学期每学科平均分不低于3.0分,主要给予艺术、创意或运动、领导才能或社区服务等方面,由教员、职员、管理者提名。我向一位管理者询问,一年颁奖如此之众,是不是太廉价了。她说一年有近万名学生毕业,20%左右的学生获奖,比例不算高。她说学生就是要奖励,我们知道,鼓励可以造就天才,可以带来成功,我们为什么不能多给他们一点鼓励呢?
  四是仪式上的标志物。校长勋章当然是重要的象征性物品,但在校长授权仪式开始之前,第一个入场的一位老者,怀抱一个巨大的“尚方宝剑”式的东西,颤颤巍巍地走上主席台,抱持多时,正式仪式开始的第一项就是抱持的老先生把这一宝物放在主席台边的地上竖着放好,再走到离此不远的前排座位上坐好,看紧她。仪式结束后最先离开的也是此人此物。另外一个标志物是各院院长的权杖,权杖顶端的设计不同,有两种:一种顶端如王冠,这是来自旧世界的,即英国的;另一种顶端如雄鹰,这是来自新世界的,即美国本土。
  我请求坐在我旁边的中学校长给我看一看挂在胸前的奖章,一看又是中国造,相视一笑。在这里不论是购物还是奖品,要想找一个不是中国造的东西,还真有点困难。


    分享至

    (责任编辑:美术学院)

     

    点击排行


     

    Copyright @ 2010~2015   All right reserved. 华中师范大学美术学院 版权所有
    地址:华中师范大学10号楼    电话:027-67868321