主页 > 学界聚焦 > 热 点 > 正文


作者:汪楚雄 来源:美术学院 发布时间:2013年07月05日 点击:



今天晚上学校组织我们看京剧。京剧始自乾隆五十五年徽班进京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,又吸收了其它一些地方的民间曲调,通过不断的交流、融合和探究,最终形成京剧,流传全国,成为国剧。
  同行的一群年轻留学生看了一曲之后,坚决要走,组织者本想继续看,但抝不过人多,昂贵的戏票就这样打了水漂。我们都只好驱车回校。在路上,有两位90后说京剧不知好在哪里,问我是怎样欣赏京剧的。我也 是个门外汉,但喜欢听京剧,就跟他们闲谈,也不知对错,反正是聊天。如何欣赏京剧?我认为有如下几条:
  一是看美术。色彩有红、黄、青、绿、黑、白,服装、道具、桌椅、脸谱、舞台设计,字幕书法等;其中最重要的是从脸谱看角色性格,老生、花旦、武净、丑角的脸谱各具特色。
  二是看音乐。音乐韵律闪闪迭迭,演员的唱腔富于变化,拿捏到恰好处,有拖的韵味,有说的变调,有做的步法,有打的节奏,我们欣赏时要随节奏在脑内哼唱才能体会其妙处,最好办法是适当学点京剧,这就是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
  三是看场景。不同的戏有不同的背景,黄的椅子尊贵,红的衣帽喜庆,白的幡帐悲伤,黑的着装鬼怪等,戏未开始已知几分;拿着马鞭的是骑马,双手推敲,可能是在敲门。双臂伸开上下有节奏地闪动是挑担等。
  四是看情节。要进入角色,包拯问斩不认前妻的陈世美,伍子胥过不了昭关一夜白了头,四郞探母表现的是夫妻相敬和母子情深,等等。体会角色当时的心情和所处的社会环境,这就要求戏前做功课,了解故事便概和历史情状,有相关的文史知识。
  五是看互动。票友和演员之间的互动不仅停留在叫好层面,而且深入到戏里去,演员既要按传统的表现形式唱做念打,观众要其手眼身法步,但在一个动作没有得到观众叫好或本应有的回应时,他会改变某些形式,更具煽情性也未可知。
  六是看功夫。观众对京剧要有基本的知识,唱做念打是四项基本功,人物角色与装束、唱腔与动作、台词与情节、道具与人物、脸谱与性格等之间的关系,成为京剧内行人,就要懂板,京剧有板有眼,演员要有精气神,演员是疯子,观众是傻子。
  七是看有闲。欣赏京剧要心情好,兴致高,没有事情压着你或等着你去做,有心情娱乐,有去享受和品味的情调,京剧本是闲人看的。一般看京剧的多是中老年人,青少年不喜欢看京剧,节奏慢固然是原因,但欣赏京剧要有生活阅历,当然年轻人急躁,等不起是必然的。
  也许还有其它方面的欣赏方法,终身学习之。


    分享至

    (责任编辑:美术学院)

     

    点击排行


     

    Copyright @ 2010~2015   All right reserved. 华中师范大学美术学院 版权所有
    地址:华中师范大学10号楼    电话:027-67868321