作者:卜令龙 施丽娜 黄 来源:美术学院 发布时间:2013年10月13日 点击:



2013年9月13号的早晨,阳光明媚,怀着对教师职业的憧憬踏上去华师一的早班 公交车。我们这个团队的五个成员分别来自国画、油画、版画专业,两个应届研究生,三个应届本科生。我们深知华师一的教师个个经验丰富,这里的学生个个品学 兼优,我们要想站在这里的讲台上完成一堂出色的课还需要在这里努力的见习。
十点半左右结束了实习老师会议,每个专业的实习老师去联系自己的指导老师,熟悉校 园环境。当我们走进了艺术楼的时候被这里的艺术氛围深深的感染了,楼道里悬挂着大量东西方大师的作品,油画,雕塑,国画,壁画,还有书法,古典的,现代 的,当代的……艺术氛围之浓厚甚至比很多大学校园的美术学院还要强烈。见到艺术楼的几位优秀的教师之后,当天下午他们就安排我们听了两个班级的美术鉴赏 课,在听课的过程中我们不仅领略了华师一名师的风采也见识了华师一学生的过人之处。下午华师一美术组的领导和老师给我们开了简短的会议,我们首先回答了对 于美术教育的想法。这里的老师谈话很真诚,首先告诉我们来到这里要转换自己的角色,尽快从一个高校学生的身份转化到高中老师的角色上。他们老师也谈了一些 自己关于美术教学的经验和感想,使我们获益颇多。回来的路上我们五个给自己订了一个目标,那就是尽我们最大的努力争做今年的优秀实习小组。当然我们明白只 有这个想法而不付出不懈的努力到最后我们的目标将是镜花水月。
实习的第二天我们就正式开始了紧张的教学准备,第一个任务就是写出同一课完整的教 案,可以讨论但是不能一样,很快我们就进入了老师的状态,备课的过程大家相互交流,找任课老师指导,下午我们都顺利地完成了自己在华师一的第一份的教案。 我们五个根据各自的专业分给三个指导老师进行实习指导,除了高中美术鉴赏课之外我们还要参与模块课程的教学,华师一的三大模块是国画、书法和色彩,这样的 实习对我们将来作为一名美术教师的全面发展将会大有帮助。在听老师讲课和参与模块教学的过程中我们切实感受到了要想成为一名受学生喜欢的老师需要的不仅是 扎实的专业知识,更重要的是对课堂的把握能力以及对学生的的责任心和热情。
实习生活在我们的热情中已经过去了两周,虽然每天早晚在华师和华师一高中之间来回 的挤公交,晚上回到寝室还要搜集资料准备课件会感到疲惫,但是只要一想到我们站在讲台上学生认真听课的眼神,内心就会振奋,自己的付出很快乐,这样的学习 机会更需要好好珍惜。这里的课堂给我们的陌生感越来越少了,下课后学生离开教室的时候听到他们一声声的老师再见,那股暖流沁人心脾,我们刚来华师一的时候 订下的目标就离我们越来越近!

    分享至

    (责任编辑:美术学院)

     

    点击排行


     

    Copyright @ 2010~2015   All right reserved. 华中师范大学美术学院 版权所有
    地址:华中师范大学10号楼    电话:027-67868321